Торт “Птичье молоко” по-королевски


Распечатать

В избранное

Поделиться

Торт “Птичье молоко” по-королевски

Шаги

1
2
3
4
5

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления торта “Птичье молоко” по-королевски

Для коржей:

  • Куриные яйца 12 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 ст. ложки
  • Сахар 12 ст. ложек
  • Сухари 4 ст. ложки
  • Какао-порошок 4 ст. ложки
  • Пекарский порошок 2 ч. ложки
  • Для крема:

  • Молоко (любой жирности) 1 л.
  • Сахар 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пачка
  • Сливочное масло 250 гр.
  • Манная крупа 7 ст. ложек с горкой
  • Лимонный сок 2–3 ст. ложки
  • Для глазури:

  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Какао-порошок 2 ст. ложки
  • Молоко 5 ст. ложек
  • Инвентарь:

    Миска,
    Кастрюля,
    Миксер,
    Форма для выпечки,
    Кухонный нож,
    Столовая ложка,
    Духовка,
    Холодильник

    Приготовление торта “Птичье молоко” по-королевски:

    Шаг 1: Выпекаем коржи.

    Для торта нам понадобиться два одинаковых коржа. Для начала выпекаем первый корж.
    Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску.
    Добавляем к желткам 6 ст. ложек сахара и взбиваем желтки миксером до тех пор, пока масса не увеличиться вдвое. Далее добавляем к желткам 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки какао и 1 ч. ложку пекарского порошка. Смесь перемешиваем, а затем тщательно взбиваем миксером (приблизительно 4-5 минут).
    Белки также взбиваем миксером (лопасти миксера предварительно моем) в плотную белую стоячую пену. Выкладываем белки к желтковой массе и осторожно перемешиваем ложкой движениями снизу вверх. Перемешиваем до образования однородного теста.
    В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу так, чтобы края выступали за бортики (так будет проще доставать готовый корж) и выливаем в форму тесто.
    Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж приблизительно 40-45 минут. Готовность проверяем, воткнув в корж зубочистку – если зубочистка сухая, тесто пропеклось.
    Второй корж выпекаем по аналогии с первым.

    Шаг 2: Готовим крем.

    В большую кастрюлю выливаем молоко, добавляем простой и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем молоко, помешивая. Когда молоко закипит, всыпаем к нему манку и сразу же взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции без комочков. Варим, не переставая помешивать, до загустения массы и готовности манки (3-4 минуты).
    Затем смесь полностью остужаем и ставим на 1-2 часа в холодильник.
    Сливочное масло нарезаем кубиками (можно его предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось). Взбиваем масло миксером до образования однородной массы. Начинаем выкладывать к маслу манку по 2 ст. ложки, каждый раз после этого взбивая смесь миксером. После того, как манка будет выложена, добавляем лимонный сок и снова взбиваем. На вкус готовый крем должен быть чуть-чуть кислым.

    Шаг 3: Собираем торт.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 части (еще на 2 коржа). В результате получаем 4 коржа. Начинаем собирать торт.
    Нижний корж кладем на большое блюдо. Смазываем его желе, даем ему пропитаться пару минут, а затем сверху смазываем кремом. Сверху кладем второй корж, на него просто выкладываем крем. Прослойка для третьего коржа – снова желе + крем и, наконец, на верхний корж обильно намазываем крем. Также промазываем кремом бока торта.
    Готовый торт ставим в холодильник.

    Шаг 4: Покрываем торт глазурью.

    В небольшой кастрюльке смешиваем молоко, какао, сахар и порезанное на мелкие кусочки масло. Всю смесь перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Загустеть глазурь должна сильно, в противном случае, покрытие торта будет слабым.
    Загустевшую глазурь снимаем с плиты и остужаем до того момента, когда она уже остыла и стала очень густой, но все еще льется.
    Торт достаем из холодильника, и обильно поливаем сверху глазурью из половника.
    Ставим торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

    Шаг 5: Подаем торт “Птичье молоко” по-королевски.

    Готовый застывший торт достаем из холодильника, разрезаем на куски и подаем к чаю.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Вместо пергаментной бумаги форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

    – Вместо смородинового желе можно брать желе других ягод. Кроме того, желе можно заменить вареньем или мягким шербетом.

    – Поливайте торт глазурью аккуратно и понемногу, иначе вы рискуете его «затопить».

    – Торт можно украсить дроблеными орехами, обсыпав его сразу после покрытия глазурью.

    Источник

    Добавить комментарий